Форум » Ветеринария, содержание,воспитание » Дирофилляриоз. Профилактика и лечение. » Ответить

Дирофилляриоз. Профилактика и лечение.

Балтек: Очень многие пишут в личку, задавая эти вопросы. Поэтому решила открыть тему. Я так понимаю, что есть районы, для которых это очень даже актуально. Начну сразу с профилактики, сейчас времени не очень много. Постепенно более широко постараюсь поделиться. Итак, для районов, где эта проблема живет и процветает. Ивермек подкожно или внутрь в дозе 0,06 мг/кг 1 раз в месяц в течение всего лета комаров плюс месяц после. Т.е. если комары появились в апреле и закончились в октябре, то первая инъекция (или выпаивание) делается в апреле, а последнее в декабре. Получаются совершенно микроскопические дозы. К примеру на собаку весом 50 кг. потребуется 3 мг. Ивермека. Т.е. если флакон содержит 10 мг. в 1 мл., получится, что собаке весом 50 кг потребуется 0,3 мл. или подкожно, или внутримышечно.

Ответов - 11

Балтек: Продолжаю. Итак для районов, где проблема есть, в качестве профилактики 0,06 мг/кг ежемесячно в течение лета комаров плюс 1 доза. Для критических по дирофиляриозу районов эта же доза ежемесячно пожизненно. Начинать инъекции нужно как можно раньше. С 2-3 недель - будет очень правильно. Теперь по лечению. Есть несколько протоколов. Лечение очень сложное и решение о его назначении должно приниматься в каждом отдельном случае. Поэтому описывать схему с дозировками не имеет смысла. Препараты для лечения все и так знают. Это меларсомин дорогой и не сертифицированный в России, это доксициклин, который убивает вольбахию (симбионт дирофилярии), без которой она не может нормально существовать и погибает быстрее. На практически пол года собака должна быть ограничена в движениях. А правильнее сказать, должна содержаться в маленькой клетке, чтоб только-только повернуться. Стадий заболеваний 4. На 4 лечение только хирургическое. Хотя... на 3 оно тоже предпочтительней.

Балтек: По стадиям заболевания. 1 - Практически бессимптомная. Как правило редко замечаемая владельцем. Еще нет заметного кашля, симптоматика очень легкая и периодическая. 2 - Умеренное проявление. Небольшая потеря кондиций, небольшие шумы в легких, которые могут трактоваться разными врачами по разному, а могут быть и не замеченными. Легкая анемия, немного белка в моче, небольшое увеличение правого предсердия на рентгене. 3 - Тяжелая. Анемия, потеря веса, непереносимость нагрузок, кашель, иногда чихание с кровью, асцит. На рентгене увеличение правого желудочка. 4 - Синдром полой вены. Паразиты между предсердием и желудочком не дают закрываться клапану. Часто коллапс. Нужна срочная хирургия, но как правило она невозможна.

зяма: Балтек Лена С Днём Рождения! Спасибо огромное за твои советы!


Балтек: зяма Спасибо, Танечка.

Балтек: Балтек пишет: или подкожно, или внутримышечно. Сама себя исправляю. Подкожно или внутрь. Лучше выбрать подкожное введение. Это лично мое мнение, т.к. подозреваю, что проходя через ЖКТ, свойство может ослабнуть. Могу ошибаться, но лично я бы выбрала инъекцию.

Балтек: Теперь о диагностике. Не знаю, насколько это нужно владельцам, но может быть вы сможете подсказать вашему ветврачу, если он мало сталкивался с этим, он поймет, о чем речь. 1. ПЦР. Может быть ложноотрицательным. Т.к. если в том количестве крови, которое отправили, не будет филярии, то и результат анализа будет отрицательным. 2. Мазок крови. Та же фигня. Не попадется в капле филярии, будет ложноотрицательный результат. 3. Гематокрит. Уже лучше, т.к. самого препарата больше. 4. Метод Кноппа. Очень хорош. Лучше, чем предыдущие. 5. Золотой стандарт - поиск антигена, т.е. ИФА или ИХА. ИФА предпочтительнее. За рубежом есть метод фильтрации. У нас нет, но может в Украине кто пользуется. Западные коллеги утверждают, что достоверный.

Балтек: Еще о лечении. Некоторые врачи ошибочно полагают и уверяют владельцев, что лечить опаснее, чем не лечить. Т.к. мол если лечить, то они все сдохнут, закупорят легочную артерию и собака умрет. Это неправильная позиция. Или слишком узкая. Паразит, циркулирующий в сосудах, поражает их стенку. Говоря простым языком, она начинает утолщаться и зарастает. Т.е. кровь по ним больше не идет. Вольбахии (я писала о них, это неотъемлемые подружки филярий) вызывают инфильтрацию эозинофилами в легочных альвеолах вплоть до их полного тромбирования. И смерть неизбежна. Нужно помнить, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Мне нравится протокол, по которому лечение длится 2 года. Это постепенное очищение от паразитов. Т.е. сначала мы убиваем L3 стадию личинок (наиболее чувствительные), потом подростков, потом перестают размножаться взрослые особи, потом погибают и они.

Bacho 64: Профилактика дирофилляриоза мильбемаксом 1 раз в месяц в сезон комаров насколько эффективна? наш ветеринар почему то рекомендует этот способ.

Балтек: Bacho 64 Эффективна. Раз в месяц по весу на весь период лета комаров плюс еще одна доза. Все так же, как с ивермектином. Просто ивермектин гораздо дешевле.

Zojka: Спасибо за тему, у нас была эта напасть. Мы водили нашего парня сюда https://lessy.kiev.ua/ .Было страшно, что он не справиться, но лечение помогло Нам назначали Левамизол и Фуадин. Почемуто от Диэтилкарбамазина отговорили. Не все так страшно, какой-то вид антибиотиков, пару капельниц. и много любви к животному.

ЮжныйАлабай: Напишу здесь про наш опыт, возможно он кому-то пригодится. В возрасте 8 лет у нашей САО диагностировали дирофилляриоз. Все началось очень внезапно - утром собака была бодра и весела, а вечером уже тяжело дышала и с трудом передвигалась, кашель также начался внезапно, разумеется, сначала подумали, что воспаление легких, но рентген показал дирофилляриоз. Лечащий врач сразу предупредил, что состояние тяжелое и гарантий никаких нет, но мы решили лечиться по полной программе. Лечение очень недешевое (учитывая вес наших собак), к этому сразу надо готовиться. Моя собака месяц принимала антибиотик юнидокс солютаб, преднизолон, силденафил, параллельно вспомогательное для поддержания желудка и печени - омез, карсил форте, в конце лечения печень просела, грозили капельницами гептрала, но смогли справиться карсилом. Острое состояние сняли, кашель полностью прошел еще примерно через 1-2 месяца (до этого были единичные покашливания), сейчас и пожизненно каждый месяц даем противопаразитарное (раньше давали нексгард спектра, сейчас он пропал с рынка, поэтому даем мельбамакс). Так что если вас коснулась эта болезнь, то не отчаивайтесь, все еще может быть хорошо, даже если состояние тяжелое.



полная версия страницы