Форум » Разведение » Киргизские Аборигены(Доботы Кыргызстана) » Ответить

Киргизские Аборигены(Доботы Кыргызстана)

Байкадам: Уважаемые Форумчане наша тема посвещается именно Киргизским волкодавам(Аборигены Киргизии) которых осталось очень мало

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Байкадам: Кумайык(родичь Мойнака)

Байкадам:

Байкадам: Абориген Мангыт


Байкадам: Абориген Сары 12 лет

Байкадам: Сары

Байкадам: Калта

Байкадам: Калта

Байкадам: Жайлоо Алай

Байкадам: Сырлан

halikarnas: Шуня Байкадам, найдите более презентабельное фото Сырлана, тут он вообще жалко смотрится. Прям как в украинском мультике "Жил был пес". Смотрели? "Жил был пес" Мангыт и Калта красивые.

ARLAN01: halikarnas пишет: Шуня Байкадам Зачем Ильдар так сразу....ну пора все это забыть!!! Не ругайтесь пожалуйста....!!! Братишка...Молодец как обещал, так и сделал...не обращай внимание, на разные разговоры!!! Единственный человек, душой и сердцем позаботился, своими волкодавами!!!

halikarnas: ну Шуня же Байкадам, что не так написал я Алдаберген ака? пусть будет больше фото, видео, описание хороших собак - чем больше тем лучше. и тема будет популярной. конечно меня немного смущает, то что после открытия темы таджикские и афганские волкодавы питомника сайед (название которой предложил я) сначала появились таджикские и афганские волкодавы казахстана - теперь вот волкодавы киргизии. есть опасение что дальше будут волкодавы ошской или актюбинской области. потом какого-нибудь чуйского района, а потом и волкодавы кишлака бештау. деление, деление, деление. не объединение а деление. не в ту сторону движемся. лучше бы была одна тема, одно движение, одна команда друзей, один волкодав Азии.

Байкадам: halikarnas какое тебе дело если открыл тему про Афганских и Таджикских собак пиши там! Не путайся в этой теме договорились видно языком хорошо работаешь ты лучше в деле показывай уважаемый Илдар.

halikarnas: окей ухожу, удачи. Эльдар меня зовут (через Э, и с мягким знаком) , не Илдар.

Байкадам: Все Эльдар договорились

Байкадам:

Байкадам: Торткоз

Байкадам:

Байкадам:

Байкадам: Когда я забирал Аборигена Чаяна

Байкадам:

ВАРВАР: Вот ЭТО СОБАКИ

мустафа: Байкадам Классные фото и собы Всё по честному и натурально.

Байкадам: мустафа спасибо

Байкадам:

Виктор Винница: «Киргизская овчарка в начале 30-х годов появилась на Всесоюзных выставках, причем всегда четко отличалась от туркестанской овчарки как самостоятельная порода» (Адрианова Н.Г. Дубровская В.М., Иванова Т.М., Калинин В.А. Морозова Л.В. Отечественные породы служебных собак. С-Пб., 1992, с.13, 27-41, 60, 63-64, 75-76, 149 ). Сегодня же говорить о киргизских овчарках представляется бессмысленным из-за отсутствия в поле зрения кинологов особей этого типа. Одно из немногих описаний киргизской овчарки приводится в журнале «Собаководство» за 1929 г. (Ткаченко, Киргизская овчарка. Собаководство. №7(36), М., 1929, с.8). Это была “крупная волкообразная собака мощного сложения - обладает отлично развитым инстинктом охраны В меру злобная, привязчивая к своему хозяину, воспитанная в условиях континентального климата, она отлично пасет стада баранов, охраняет крупный рогатый скот и кибитку киргиза и часто употребляется для охоты за степными волками. Голова крупная с удлиненным щипцом и широким лбом, челюсти крепкие с правильным прикусом, глаз темный, уши не крупные, волчьего постава. Шея необычайной мощности переходит в широкую мускулистую грудь и обладает крутым изгибом. Ноги крепкие, лапы в комке, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Спущенный книзу хвост на конце имеет крючкообразный загиб. Шерсть гладкая с хорошим подшерством, окрас чаще серый и белый, рост в плече доходит до 80 см. Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска. Такое своеобразие, явно выделяющееся на фоне общего для всех других регионов Средней Азии типа азиатских овчарок, возможно обусловлено примесью борзых, культивируемых в большом количестве в Киргизии. А.П. Мазовер в брошюре "Служебное собаководство в колхозах и совхозах" (КЛИЗ, 1939 г.) выделяет киргизскую овчарку в отдельную породу: "Охрану скота в Киргизии несут две породы: среднеазиатская на юге и местная порода на севере… Местная порода овчарок известна под названием волкодавов. Волкодав произошел от завезенных с Северного Кавказа кавказских овчарок, метизированных с догами, немецкой овчаркой и, вероятно, в значительной мере с азиатской овчаркой. Широкое распространение этой породы исключительно в районах Киргизской ССР дает право в дальнейшем назвать ее "киргизской овчаркой" - это собака очень большого роста (кобели 65- 75 см, суки 60-67, высота в крестце на 1- 2 см больше), сухого и мощного сложения, на высоких ногах с легкими и быстрыми движениями. Туловище немного удлиненного формата".

Байкадам: Виктор Винница пишет: «Киргизская овчарка в начале 30-х годов появилась на Всесоюзных выставках, причем всегда четко отличалась от туркестанской овчарки как самостоятельная порода» (Адрианова Н.Г. Дубровская В.М., Иванова Т.М., Калинин В.А. Морозова Л.В. Отечественные породы служебных собак. С-Пб., 1992, с.13, 27-41, 60, 63-64, 75-76, 149 ). Сегодня же говорить о киргизских овчарках представляется бессмысленным из-за отсутствия в поле зрения кинологов особей этого типа. Одно из немногих описаний киргизской овчарки приводится в журнале «Собаководство» за 1929 г. (Ткаченко, Киргизская овчарка. Собаководство. №7(36), М., 1929, с.8). Это была “крупная волкообразная собака мощного сложения - обладает отлично развитым инстинктом охраны В меру злобная, привязчивая к своему хозяину, воспитанная в условиях континентального климата, она отлично пасет стада баранов, охраняет крупный рогатый скот и кибитку киргиза и часто употребляется для охоты за степными волками. Голова крупная с удлиненным щипцом и широким лбом, челюсти крепкие с правильным прикусом, глаз темный, уши не крупные, волчьего постава. Шея необычайной мощности переходит в широкую мускулистую грудь и обладает крутым изгибом. Ноги крепкие, лапы в комке, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Спущенный книзу хвост на конце имеет крючкообразный загиб. Шерсть гладкая с хорошим подшерством, окрас чаще серый и белый, рост в плече доходит до 80 см. Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска. Такое своеобразие, явно выделяющееся на фоне общего для всех других регионов Средней Азии типа азиатских овчарок, возможно обусловлено примесью борзых, культивируемых в большом количестве в Киргизии. Уважаемый Виктор вы прекрасно знаите что раньше не делили Казах или Киргиз всех называли Киргизами! Но извините меня где находится город Орск? Лучше вам историю города Орск и прочитайте историю Кыргызов где они всегда жили я вам советую вы сделаите для себя выводы! А по поводу где проживали нация Кыргызы малая часть проживали во главе с Барсбек каганом на Енисее,а большая Часть Кыргызов прожиали на Тянь-Шане южнее до Памира и исконно проживали на Ферганской долине. ТРАДИЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ КЫРГЫЗОВ_ КОЧЕВОЕ И ПОЛУКОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО ЭКСТЕНСИВНОГО ТИПА ДО СЕГДНЯШНЕГО ДНЯ СКОТОВОДЫ СОВЕРШАЮТ УСТАНОВИВШИЙСЯ ВЕКАМИ КРУГЛОГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ КОЧЕВКИ где не обходимы ВОЛКОДАВЫ!

Байкадам: Виктор Винница .П. Мазовер в брошюре "Служебное собаководство в колхозах и совхозах" (КЛИЗ, 1939 г.) выделяет киргизскую овчарку в отдельную породу: "Охрану скота в Киргизии несут две породы: среднеазиатская на юге и местная порода на севере… Местная порода овчарок известна под названием волкодавов. Волкодав произошел от завезенных с Северного Кавказа кавказских овчарок, метизированных с догами, немецкой овчаркой и, вероятно, в значительной мере с азиатской овчаркой. Широкое распространение этой породы исключительно в районах Киргизской ССР дает право в дальнейшем назвать ее "киргизской овчаркой" - это собака очень большого роста (кобели 65- 75 см, суки 60-67, высота в крестце на 1- 2 см больше), сухого и мощного сложения, на высоких ногах с легкими и быстрыми движениями. Туловище немного удлиненного формата". Я вам отвечу что в 50Х годах на Чуйской долине близко г.Бишкек был Пленсовхоз где скрещивали Азиатских волкодавов догами и борзыми и получались ДРОГИ которых давали Чабанам на Кашары тем самым уничтожая коринных Азиатских Волкодавов! В конце 80 х перестали выводить Дрогов из- за не привыкании имунитета этой Собаки к Местностям.

Виктор Винница: Байкадам Я привел упоминание о киргизской овчарке (волкодаве) начала 20 века. Ну а Вы уже расскажите, то из этого соответствует действительности, а что нет и как дело обстоит на сомом деле.

Байкадам: Уважаемый Виктор не помню каком году но во время Хрущева из-за эпидемии Бешенства на Чуйской долине были уничтожены 90% волкодавов! Я не как не согласен статьей Мазовера где во многих местах нужно поправки сделать где он Часто ошибался

Байкадам: Виктор Винница пишет: Спущенный книзу хвост на конце имеет крючкообразный загиб Мы до сегдняшнего дня держим собак с крючкообразным хвостом и они очень ценятся у Кыргызских Чабанов! но никак с Ушами волчьего постава

Байкадам: Мойнака родственник

Байкадам:

Байкадам:

Байкадам: Сары 12 лет( Кыргыз добот)

nurdan: Собаки похожи на Чубура, на Гампров (покрайней мере таких привозил Вова Копачёв и так они названы на сайтах) , ничего нового для выделения в отдельный тип, разве что пару собак в типе Старого Мойнака.

Байкадам: nurdan пишет: Собаки похожи на Чубура, на Гампров (покрайней мере таких привозил Вова Копачёв и так они названы на сайтах) , ничего нового для выделения в отдельный тип, разве что пару собак в типе Старого Мойнака. Здесь не только показывается тип старого Мойнака, а показываются Аборигены Кыргызстана. И самое главное Нурдан вы должны знать что Гаплана вывезли с Чон Алая в Бишкек(Фрунзе) потом увез его Айзенберг и стал он Туркменским из Каахка

nurdan: Байкадам пишет: И самое главное Нурдан вы должны знать что Гаплана вывезли с Чон Алая в Бишкек(Фрунзе) потом увез его Айзенберг и стал он Туркменским из Каахка А почему я должен это знатть ? Я посмотри братан какой молодой, а Гаплана когда возили ? Я тогда ещё на поньчик бубка говорил и не только на поньчик

Байкадам:

Байкадам:



полная версия страницы